OKINAWA QUEST

沖縄クエスト

沖縄県民のソウルフード「ポークランチョンミート」

ポークランチョンミート(チューリップ) 340g 沖縄の食卓にはかかせない ポークと卵 料理

▶攻略レベル 2

 

沖縄で知らない人はいないポークランチョンミート。

沖縄の人は「ポーク」や「スパム」と呼んで

あらゆる料理に使います。

沖縄県民の、まさしくソウルフードと呼べます。

 

 

ポークランチョンミートの食べ方

まず代表的な食べ方はチャンプルーの具です。

ゴーヤ、豆腐、野菜、麩チャンプルーの具として人気です。

適度な塩味がチャンプルーをおいしくします。

 

f:id:koreiina_46:20160406201624j:plain

http://hitosara.com/0006034296/photo/0006034296F39.html

 

次に人気なのが「ポークたまご」

卵と一緒に焼いただけのシンプルな料理。

朝食やおやつ、泡盛のおつまみにも合います。

 

f:id:koreiina_46:20160406201931j:plain

http://r.gnavi.co.jp/b124100/menu3/

 

おにぎりの具としてもよく使われます。

スパムおにぎりや、上記のポークたまごもおにぎりにします。

あと、味噌汁の具やへちまの味噌煮(ナーベラーンブシー)

などにも使われます。

要するに何にでも使うってことですね。

 

ポークランチョンミートの売り場

これだけ沖縄県民に愛されている食材だけあって

沖縄のスーパーのポークの売り場は広いです。

各種、各メーカーのポークランチョンミートが

揃っている売り場は壮大です。

 

f:id:koreiina_46:20160406203313j:plain

 

内地では珍しいのでお土産としても喜ばれます。

野菜炒めやハムエッグのハムの代わりに、

しっかり焼いてカリッとさせるとおいしいです。

 

冒険の書

※沖縄では非常に安く販売されていますが内地だと倍します。

※たくさんの種類があるので好みを探してください。

※缶に入っているので開けるとき注意。