沖縄県民のソウルフード「ポークランチョンミート」
▶攻略レベル 2
沖縄で知らない人はいないポークランチョンミート。
沖縄の人は「ポーク」や「スパム」と呼んで
あらゆる料理に使います。
沖縄県民の、まさしくソウルフードと呼べます。
ポークランチョンミートの食べ方
まず代表的な食べ方はチャンプルーの具です。
ゴーヤ、豆腐、野菜、麩チャンプルーの具として人気です。
適度な塩味がチャンプルーをおいしくします。
次に人気なのが「ポークたまご」
卵と一緒に焼いただけのシンプルな料理。
朝食やおやつ、泡盛のおつまみにも合います。
おにぎりの具としてもよく使われます。
スパムおにぎりや、上記のポークたまごもおにぎりにします。
あと、味噌汁の具やへちまの味噌煮(ナーベラーンブシー)
などにも使われます。
要するに何にでも使うってことですね。
ポークランチョンミートの売り場
これだけ沖縄県民に愛されている食材だけあって
沖縄のスーパーのポークの売り場は広いです。
各種、各メーカーのポークランチョンミートが
揃っている売り場は壮大です。
内地では珍しいのでお土産としても喜ばれます。
野菜炒めやハムエッグのハムの代わりに、
しっかり焼いてカリッとさせるとおいしいです。
冒険の書
※沖縄では非常に安く販売されていますが内地だと倍します。
※たくさんの種類があるので好みを探してください。
※缶に入っているので開けるとき注意。