OKINAWA QUEST

沖縄クエスト

那覇の住宅街にあるおいしい沖縄そば「自家製麺 木灰そば とらや」

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▶攻略レベル 18

 

沖縄にはたくさんのそば店がある。

もちろん99%は「沖縄そば」の店である。

いわゆる「和そば」の店はほぼ見かけない。(あることはある)

したがって、当たり前だが沖縄は沖縄そばの激戦区である。

そんな激戦区の中でもこのお店の沖縄そばは秀でている。

 

自家製麺 木灰そば とらや

那覇の住宅街にひっそり佇む沖縄そば店。

分かりにくい場所にあるのだがひっきりなしに客が訪れる。

地元のサラリーマンや家族連れ、若いカップル、もちろん観光客も。

しっかりと手入れが行き届いた小さな店内には

かつお出汁のいい香りが漂っている。

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かつお出汁の澄んだスープは沖縄南部のそばの特徴である。

自家製の木灰そばはしっかりとした歯ごたえ。

かんすいを使わず木を燃やした灰を使って麺を作る。

スープが馴染んだ麺をガシガシ食べる感じで食べごたえは十分である。

 

そばもおいしいけど、これも・・・

ランチタイムにはそばとセットの「ジューシー」や「ひじきご飯」、

「きんぴらご飯」も洗練された上品な味が関西人の私にはうれしい。

澄んだスープが濁らぬよう別皿盛りのソーキがこれまたうれしい。

なんといっても極秘のおすすめが、卓上に配置される漬物だ。

実に上品な漬物がそっと置いてある。

これが絶品の味わいなのである。

薄味で、素材を生かし、そばの邪魔をせぬように控えめな仕上がり。

全部食べてしまいたくなる衝動を抑えつつ、そばの出来上りを待つ。

どちらかというとこの漬物を目当てに行くのかもしれない。

それぐらいおいしい、漬物、いや、そばも本当においしいです。

 

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→食べログ

 

※冒険の書

●駐車場が少ないです。

●場所は住宅街の中にあります。

●もちろん時間帯によっては行列必死です。

●漬物の食べ過ぎには注意しましょう。

 

→こっちもおいしい沖縄そば