那覇の住宅街にあるおいしい沖縄そば「自家製麺 木灰そば とらや」
▶攻略レベル 18
沖縄にはたくさんのそば店がある。
もちろん99%は「沖縄そば」の店である。
いわゆる「和そば」の店はほぼ見かけない。(あることはある)
したがって、当たり前だが沖縄は沖縄そばの激戦区である。
そんな激戦区の中でもこのお店の沖縄そばは秀でている。
自家製麺 木灰そば とらや
那覇の住宅街にひっそり佇む沖縄そば店。
分かりにくい場所にあるのだがひっきりなしに客が訪れる。
地元のサラリーマンや家族連れ、若いカップル、もちろん観光客も。
しっかりと手入れが行き届いた小さな店内には
かつお出汁のいい香りが漂っている。
かつお出汁の澄んだスープは沖縄南部のそばの特徴である。
自家製の木灰そばはしっかりとした歯ごたえ。
かんすいを使わず木を燃やした灰を使って麺を作る。
スープが馴染んだ麺をガシガシ食べる感じで食べごたえは十分である。
そばもおいしいけど、これも・・・
ランチタイムにはそばとセットの「ジューシー」や「ひじきご飯」、
「きんぴらご飯」も洗練された上品な味が関西人の私にはうれしい。
澄んだスープが濁らぬよう別皿盛りのソーキがこれまたうれしい。
なんといっても極秘のおすすめが、卓上に配置される漬物だ。
実に上品な漬物がそっと置いてある。
これが絶品の味わいなのである。
薄味で、素材を生かし、そばの邪魔をせぬように控えめな仕上がり。
全部食べてしまいたくなる衝動を抑えつつ、そばの出来上りを待つ。
どちらかというとこの漬物を目当てに行くのかもしれない。
それぐらいおいしい、漬物、いや、そばも本当においしいです。
※冒険の書
●駐車場が少ないです。
●場所は住宅街の中にあります。
●もちろん時間帯によっては行列必死です。
●漬物の食べ過ぎには注意しましょう。
→こっちもおいしい沖縄そば